ティートリー
フトモモ科の植物で、木の葉を水蒸気蒸溜して得られる精油です。オーストラリア原産の低木で少し甘みのあるフレッシュな香りです。強力な殺菌消毒特性があるので、ラベンダー油とならんで重宝する精油です。
芳香拡散器(オイルディフューザー)でお部屋の浄化を
殺菌消毒特性のほかに、免疫系を強化するのを助ける働きがあるので風邪の予防やかかった後の回復を早めたい時にお使いください。
マスクに1〜2滴たらしても、エアーフレッシュナーにしてもよいでしょう。エアーフレッシュナーは水100mlに対しティートリー油10滴〜20滴をブレンドし、よく振ってからスプレーします。好みで濃度を変えてください。
化粧水・トリートメントオイル・シャンプーにブレンド
浄化力が強いので、皮膚のトリートメントにお使いになることをお勧めします。
化粧水(フェイシャルウォーター)にはミネラルウォーター100mlに対しティートリー油5〜10滴をブレンドし、よく振ってから使用します。
トリートメントオイルにはキャリアオイル30mlに対しティートリー油5〜10滴をブレンドします。好みでラベンダー油等を加えても良いですが、合計量はお守りください。なお、まれに敏感な皮膚の方は刺激を引き起こすことがあるので必ずパッチテスト(肌に少量塗布し様子を見る)をしてください。